Ein herzhafter Rindfleischeintopf mit Rotwein und Gemüse, perfekt für kalte Tage.
Author:Mae Shmidt
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:2 bis 2,5 Stunden
Total Time:2 bis 2,5 Stunden 20 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Category:Eintopf
Method:Kochen
Cuisine:Deutsch
Diet:Gluten Free
Ingredients
Scale
800 g Rindfleisch (z. B. Schulter oder Brust), gewürfelt
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, gewürfelt
3 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gehackt
500 ml Rotwein
500 ml Rinderbrühe
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian (getrocknet)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Instructions
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Rindfleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten).
Das Rindfleisch zurück in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. Den Bratensatz vom Boden lösen.
Rinderbrühe, Tomatenmark, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und den Eintopf mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie einen Schuss Worcestersauce oder einen Teelöffel Senf hinzufügen.
Servieren Sie den Eintopf mit frischem Baguette oder Kartoffelpüree für eine vollwertige Mahlzeit.